Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и мерам, отрицание существующих общественных норм и правил поведения в государстве со стороны отдельных лиц или объединений (групп).

Причины возникновения экстремизма весьма многообразны, однако, применительно к России, главной следует признать социальную дезорганизацию граждан.

Большое имущественное расслоение населения ведёт к тому, что социум перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями. Нарастает социальная напряжённость; появляются группы, стремящиеся изменить сложившиеся порядки, в том числе и насильственными методами.

Особо следует подчеркнуть, что социальную базу экстремистских групп составляют люди, относимые к категории «социальных аутсайдеров», не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни (молодёжь, не имеющая образования и достойного уровня жизни; безработные; лица, уволенные по сокращению из вооружённых сил и других силовых структур). Кроме этого, некоторые формы экстремизма имеют исторические корни, что, разумеется, никак не служит его оправданию.

Достаточно широкое вовлечение молодёжи в экстремистские  организации и движения объясняет не только неудовлетворительностью материальной стороной жизни. Снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе привело к утрате частью молодёжи нравственных ориентиров.

Традиционные для российского менталитета нравственные ценности, такие, как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, подверглись широкомасштабной деструктивной обработке из вне. Именно молодёжь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в СМИ ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженной такому влиянию.

Как результат, следует отметить дезориентацию части молодёжи, бездуходность, отсутствие чётких представлений об истории и перспективах развития страны, а также утрату чувства сопричастности и ответственности за судьбу Родины.

Особенности молодёжного экстремизма проявляются в том, что, как правило, объектом правоприменительной деятельности молодые люди становятся лишь тогда, когда совершают преступления, относимые к категории тяжких и особо тяжких (убийство, причинение тяжкого вреда здоровья и т. д.).это обусловлено тем обстоятельством, что возраст, с которого наступает уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности (предусмотренные статьями 148, 149, частями первой 213, статьями 243,244, 280 и 282 УК РФ) – 16 лет.

Население Табунского района на сегодняшний день составляет около 10 тысяч человек, и состав его достаточно многонационален. Помимо русских, в районе проживает много немцев, казахи, татары, азербайджанцы, цыгане и другие нации. Тенденции обострения межнациональных отношений, по счастью, в нашем районе не прослеживается, представители различных национальностей достаточно мирно сосуществуют друг с другом.

Злободневность вопросов межнационального экстремизма свойственна, как правило, крупным городам, и обусловлена имеющимися значительными различиями в материальном достатке различных слоёв населения или, говоря иными слова, основаны на зависти.

Помимо этого, совершение любого преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, относится к экстремистской деятельности, и автоматически ужесточает наказание за совершение конкретного преступления.  Например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания ее опасаться (часть первая статьи 119 УК РФ) предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Это же преступление, совершенное  по указанным выше мотивам (часть вторая статьи 119 УК РФ), уже будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

В нашем районе проявлений экстремизма до настоящего времени не было, будем надеяться, что их не будет и в дальнейшем.

Д.Тищенко старший о/у ЗГУР майор полиции