Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006г. № 637, является важнейшим направлением российской миграционной политики.

Государственная программа направлена, в том числе, на то, чтобы оказать поддержку соотечественникам, желающим жить и работать в Российской Федерации, в переезде и (или) в оформлении своего правового статуса в России.

Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, и члены их семей, а также соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации на законном основании.

Статья 1 Федерального закона от 24 мая 1999г. № 99- ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» устанавливает, что: «1.Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающими признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации».

В соответствии с Государственной программой членами семьи участника Гос.программы, имеющими право на переселение с ним в Российскую Федерацию, являются: супруга(супруг), дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой; дети супруги (супруга), дети родных сестер и братьев участника Гос.программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные, бабушки, дедушки, внуки.

Соотечественники и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами (лицами без гражданства), должны, в том числе, удовлетворять требованиям, предъявляемым для получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Участник Гос.программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки.

В случае если соотечественник проживает за рубежом, ему необходимо лично обратиться в дипломатическое представительство Российской Федерации, консульское учреждение РФ в государстве проживания и подать заявление об участии в Государственной программе.

Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании в Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Гос.программе на территории Российской Федерации в миграционный пункт пункта полиции по Табунскому району МО МВД России «Кулундинский» по адресу: 658860, Алтайский край Табунский район с. Табуны ул.Советская,31.