Печать

Государство обязывает граждан заботиться о своих детях. Причем в это понятие входит не только обеспечение их кровом, пищей, одеждой, но и качественное воспитание. А ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечет за собой правовую ответственность. Выясним, за что могут наказывать нерадивых отцов и матерей, какие меры воздействия в отношении них прописаны в отечественном законодательстве.

Права и обязанности родителей Конституция РФ декларирует и трактует воспитание детей как совокупность прав и обязанностей гражданина. Отец и мать в равной мере ответственны за обеспечение ребенка всем необходимым для достойной жизни и разностороннего развития. Поскольку одной из целей государства является воспитание грамотных и законопослушных граждан, оно предоставляет родителям права по защите легитимных интересов своих детей во всех инстанциях, вплоть до судебных. В то же время, государство налагает на граждан ответственность за реализацию родительских прав. Это означает, что оба родителя должны своевременно удовлетворять потребности ребенка в пище, одежде, игрушках, лекарствах, обеспечивать своему ребенку возможность обучаться в соответствии с уровнем развития, раскрывать творческие способности и полноценно отдыхать. Основные обязанности родителей прописаны в ст. 65 СК РФ. Среди них: воспитание; духовное, нравственное, психическое развитие детей; удовлетворение физиологических потребностей своевременно и в полном объеме; создание оптимальных условий для проживания; учет мнения ребенка старше 10 лет относительно применяемой к нему системы воспитания; защита интересов несовершеннолетних; несение ответственности за действия детей. Независимо от наличия (отсутствия) родительских прав мать и отец обязаны выделять средства на содержание ребенка в добровольном либо принудительном порядке. Родители вправе самостоятельно выбирать, как воспитывать сыновей и дочерей, какие меры поощрения и наказания использовать. Семейный кодекс ставит единственное ограничение: действия в отношении ребенка не должны наносить ему моральный или физический вред, а также приводить к нарушению прав несовершеннолетнего. Иначе может наступить административная или уголовная ответственность.

Признаки ненадлежащего выполнения обязанностей является пренебрежение родителей своими обязанностями, которое может выражаться следующим образом: проживание ребенка в антисанитарных условиях; отсутствие у несовершеннолетнего необходимых личных вещей, учебников, игрушек; безнадзорность в вечернее и ночное время; причинение препятствий в получении образования или надлежащей медицинской помощи (в том числе, по религиозным мотивам); отсутствие заботы и внимания, результатом которого стало нанесение несовершеннолетнему морального либо физического ущерба; жестокое обращение. Наличие одного из вышеперечисленных факторов свидетельствует о том, что в семье не все благополучно. Если же выявлено сразу несколько признаков неисполнения родителями своих обязанностей, то надзорные органы обязаны незамедлительно принять адекватные меры по защите интересов несовершеннолетнего.

Отечественным законодательством устанавливается гражданская, семейно-правовая, административная, уголовная ответственность за уклонение либо ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Соответствующие нормы предусмотрены нормами российских кодексов: ст. 63 СК РФ; ст. 5.35 КоАП РФ; ст. 156 УК РФ.

Уголовная ответственность предусмотренная статьей 156 УК РФ содержит перечень мер воздействия, применяющихся к родителям, а также лицам, несущим ответственность за несовершеннолетних. Они применяются в случае плохого исполнения гражданами обязанностей по воспитанию в сочетании с жестоким обращением с детьми. Под жестоким обращением понимается: физическое насилие – пытки, побои; психологическое давление – глумление, унижение человеческого достоинства, демонстрация неприязни; ограничение в свободе передвижения; предъявление к ребенку невыполнимых требований; причинение на глазах ребенка серьезного вреда его близким. Подобные действия наказываются крупным штрафом (до 100 тыс. руб.), взысканием годового размера оплаты труда либо двухлетними исправительными работами. Должностные лица, совершившие перечисленные выше преступления, лишаются права вести деятельность, сопряженную с воспитанием детей, на срок до пяти лет. Максимальное наказание по этой статье – трехлетнее лишение свободы. Наказание выбирается судом с учетом тяжести проступка, совершенного родителем, наличия смягчающих либо отягчающих обстоятельств. В любом случае, гражданин, допустивший перечисленные выше действия в отношении ребенка, будет наказан и на какой-либо срок поражен в родительских правах.

С точки зрения административной ответственности промахи родителей, выражающиеся в неправильном воспитании своих детей, пренебрежение их физическим, духовным и психическим развитием, по сути, является формой бездействия. Чтобы бездействие было признано административным правонарушением, необходимо доказать его систематический характер. Иначе говоря, под административные санкции попадут только те родители, которые в течение длительного времени уклонялись от воспитания своих отпрысков. Например, если ребенок длительное время не посещает учебное заведение, родители знают об этом и не принимают мер для исправления ситуации, можно говорить об их умышленном бездействии. Бездействие в трактовке КоАП РФ – это пассивное невыполнение родительских обязанностей, влекущее за собой соответствующие негативные последствия для несовершеннолетнего. За подобное деяние существует наказание, адекватное тяжести проступка. В качестве меры воздействия на безответственных родителей закон предусматривает административный штраф: за ненадлежащее исполнение обязанностей – 100-500 руб. Помимо родителей, к гражданской ответственности могут привлекаться усыновители, попечители, а также представители органов госвласти, исполняющие в отношении несовершеннолетних функции государственного опекуна. Родители могут избежать административной ответственности, если докажут, что в момент совершения проступка ребенок находился под контролем другого уполномоченного лица, например, школьного педагога, вожатого детского лагеря, врача районной больницы и прочее. В этом случае ответственность за противоправные действия несовершеннолетнего понесут должностные лица соответствующей организации. Зафиксировать правонарушение обязаны должностные лица органов правопорядка совместно с комиссией по делам несовершеннолетних. С этой целью составляется протокол, где излагаются обстоятельства противоправного деяния. Дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту жительства виновного родителя.

Уважаемые родители! Настоятельно рекомендую вам обратить внимание на своих детей, а в первую очередь на себя, ведь Ваш ребенок берет пример с Вас.

Инспектор ПДН  Т.А. Шарова