По прежнему одним из распространенных преступлений, с которыми сталкиваются в своей  работе  сотрудники отделения дознания остается ст. 264.1 УК РФ. Данная статья предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, раннее подвергнутым административному наказанию за управление  транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Согласно требований уголовного законодательства ответственность по данной статье может варьироваться от штрафной санкции до максимального наказания в виде лишения свободы  на срок до двух лет с лишением права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Хочется отметить, что несмотря на казалось бы вполне внушительную возможную меру наказания по данной статье, не останавливает некоторых водителей сесть в состоянии алкогольного опьянения пьяным  за  руль транспортного  средства.

Так, за период текущего  года в отделении дознания ПП по Табунскому району было возбуждено 5 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ, все виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Но самое главное, наверное даже  не то, что за любое совершенное преступление лицом, предусмотрена мера уголовной ответственности согласно  Закона, а то, что работая в рамках уголовного дела с  лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, не удается  увидеть раскаяние и сожаление в совершенном ими преступлении, а некоторые  всячески при оформлении их сотрудниками ГИБДД пытаются различными способами избежать уголовной ответственности, придумывая различные версии,  при этом забывая о чувстве собственного  достоинства.