Печать

Уважаемые граждане, пункт полиции по Табунскому району обращается к вам с очередным предупреждением об участившихся фактах телефонного мошенничества

Этот вид преступления стал поистине стихийным бедствием. Ежедневно сводки происшествий по Алтайскому краю пестрят сообщениями о завладении крупными денежными суммами добропорядочных граждан, в особенности престарелого возраста. Узнавая обстоятельства совершенных преступлений, не перестаешь удивляться наивности потерпевших и тому, с какой легкостью расстаются граждане со значительными суммами денег, заработанными порой непосильным трудом и сбереженными годами.

Сотрудники полиции  уже несколько лет занимаются информированием граждан по теме мошенничеств, совершаемых с использованием телефона, интернета. Только  кто-то пропускает это мимо ушей и попадается на удочку, а кто-то мотает себе на ус и остается при своих деньгах.

Как правило, все потерпевшие от телефонного мошенничества поясняют впоследствии, что слышали о таких преступлениях, но считали, что это их не коснется. Поразительная беспечность! Задумайтесь!!! Следующим потерпевшим можете стать вы или ваши близкие родственники. Давайте вместе прекратим дерзкие преступления, распространив информацию о распространенных способах мошенничества и способах противодействия ему:

Пример № 1:

На Ваш мобильный телефон поступает СМС с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Подробности можно узнать по телефону (указывается номер телефона). Служба технического обеспечения банка». По указанному номеру отвечает человек, представляющийся «сотрудником банка», просит назвать номер банковской карты и пин-код. После того как Вы сообщите преступникам нужную им информацию с Вашей карты будут похищены денежные средства.

Как нужно поступить.

Не вступайте в беседу по телефону с неизвестными, а обратитесь в официальный офис банка, и удостоверьтесь в подлинности сообщения, либо свяжитесь с банком по официальному телефону «горячей линии». Ни кому не сообщайте своих данных и не осуществляйте никаких операций с Вашими деньгами.

Пример № 2:

Вам на домашний или мобильный телефон звонит неизвестный и сообщает, что Ваш родственник (сын, дочь, внук и т.п.) попал в беду, совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями, преступление и сейчас находится в полиции. Собеседник может передать трубку Вашему лже–родственнику, который подтвердит данный факт и попросит у Вас крупную сумму денег для решения возникшей «проблемы», либо лже–сотруднику полиции, который предложит заплатить выкуп. Деньги предложит перечислить через банкомат, мульти-кассу, передать его товарищу либо иным способом.

Как нужно поступить.

Не впадайте в панику и не поддавайтесь влиянию неизвестных, а прежде всего, позвоните родным и удостоверьтесь, что с ними все в порядке!

Пример № 3:

Неустановленные лица размещают на Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля или иных товарно-материальных ценностей по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля и контактный абонентский номер. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета за автомобиль или вещь, при этом последний просит предоплату и сообщает расчетный счет или абонентский номер, на который необходимо перевести денежные средства. После получения денежных средств мошенник пропадает, его мобильный телефон перестает отвечать.

Как нужно поступить.

Не переводите свои деньги, не убедившись в наличии предлагаемого товара,  а также связи этого товара с продавцом, который вам его предлагает. Отдайте предпочтение наличному расчету после получения товара.