В 2014 году введено такое понятие как «фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства».

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Впервые введена уголовная ответственность для собственников жилья, регистрирующих в своих домах или квартирах большое количество людей, которые там проживать, не намерены.

«При установлении сотрудниками территориальных органах МВД России фактов нарушения Правил регистрации, за которые предусмотрена ответственность по ст.322.2.УК Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2013, N 51, ст. 6696) предусмотрена уголовная ответственность, материалы проверки, свидетельствующие о признаках фиктивной регистрации, направляются в территориальный орган МВД России для принятия решения о рассмотрении материалов в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации».

Новые законодательные нормы позволили Отделам по вопросам миграции ГУ МВД России более эффективно устранять предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в данной сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных собственников жилых помещений.

Также внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Введена административная ответственность должностных лиц, ответственных за прием и передачу в отделы по вопросам миграции, документов для постановки граждан Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства (пребывания), заранее знающих о фактах фиктивной регистрации, (статья 19.15.2 КоАП РФ «нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния»).

Обращаем Ваше внимание, что в случае если Ваши права нарушаются работниками жилищных организаций, а также, если Вы обладаете информацией об адресах с большим количеством зарегистрированных граждан Российской Федерации и иностранных граждан, Вы можете сообщить ее в Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Кулундинский» по телефону дежурной части (38566) 22-6-64.