Чуть более года назад Пенсионный фонд ввел для работодателей новый вид отчетности по форме СЗВ-ТД, чтобы постепенно перевести работников с привычных бумажных трудовых книжек на их электронные версии. О том, с какими итогами завершен этот процесс, рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Алексей Хомутов.

- Алексей Борисович, каковы итоги перехода на электронные трудовые книжки?

- В Алтайском крае с начала введения в 2020 году электронных трудовых книжек (ЭТК) 635 456 работающих граждан определились со способом ведения своей трудовой. При этом 68 812 человек выбрали электронную книжку, отказавшись от бумажной. Больше всего выбравших цифровую версию хорошо знакомого документа проживает в краевой столице (60%). При этом переход на электронную книжку является добровольным, и сделать выбор в её пользу можно в любое время. Напомню также: если человек не определился с выбором, то у него остается бумажная трудовая.

- С какими сложностями при представлении сведений по форме СЗВ-ТД чаще всего сталкивались алтайские работодатели?

- Трудности были, но это в самом начале, когда работодателям пришлось направить нам самый первый отчет по этой форме. Это логично: отчет ведь только появился, работодатели изучали и саму форму, и правила ее заполнения. Ведь раньше по всем кадровым изменениям просто вносили записи в бумажную трудовую книжку. Теперь же об этом необходимо сообщать в ПФР. Однако почти все компании освоили это нововведение, и ошибки сейчас возникают очень редко. Но даже если они появляются, то работодатели чаще всего сами находят и исправляют их.

- Как ПФР будет проводить «ретроконверсию» трудовых книжек?

- В конце февраля был принят закон, предоставляющий возможность включать в электронную трудовую книжку записи о стаже до 2020 года. Как это будет происходить? Органы Пенсионного фонда будут проводить так называемую «ретроконверсию» трудовых книжек. Ретроконверсия трудовой книжки будет проводиться только при обращении гражданина в территориальный орган ПФР. Запись в лицевой счет вносится на основании сведений бумажной трудовой книжки. Если же будут выявлены расхождения со сведениями, представленными ранее в ПФР, то будет проведена работа по их уточнению.

- Электронная трудовая - это действительно удобно, но не все оценили это нововведение, мотивируя свою точку зрения определенными рисками. Чего боятся жители региона, которые так и не перешли на цифровой аналог трудовой книжки?

- Основной аргумент противников нововведения — возможные ошибки в электронных базах данных и потеря стажа у работников. На это могу ответить, что информационная система ПФР полностью соответствует всем требованиям в области защиты персональных данных. По итогам многолетнего опыта работы мы берем на себя смелость гарантировать полную защиту информации от программных сбоев и хакерских атак. В качестве страховки от потери сведений мы используем распределенные системы хранения. Риск утраты данных значительно ниже, чем вероятность потерять бумажную трудовую книжку.

Чаще всего против электронных трудовых выступают сотрудники старше 45 лет. А вот у молодых людей, в особенности до 24 лет, электронные книжки вызывают положительные отклики. Для молодежи электронный формат — это уже наступившая и неизбежная реальность. Однако особо отмечу: переход на электронные книжки добровольный. Обязать человека отказаться от бумажной трудовой никто не вправе.

- Как человеку, который нашел некорректные сведения о своём трудовом стаже, актуализировать сведения?

- Все данные в ПФР поступают от компании. Но работник может ознакомиться со сведениями о своей трудовой деятельности, которые есть у Фонда, на портале Госуслуг. Допустим, работник обнаружил, что в сведениях ошибка. В таком случае ему необходимо написать заявление, но отправить его не в Фонд, а своему работодателю. Именно организация обязана исправить сведения и представить в Пенсионный фонд скорректированные данные. На основании скорректированных отчетов Фонд внесет исправления в сведения о трудовой деятельности работника.

Пенсионный фонд делает все, чтобы электронные сведения о стаже не потерялись.

- Есть ли планы полностью отказаться от бумажных трудовых книжек?

- Планов по отказу от бумажных трудовых нет. Пенсионный фонд не ставит своей целью перевести всех только на электронные трудовые. Каждый вправе самостоятельно выбрать то, что ему будет удобнее. Единственное исключение — те, кто первый раз в жизни оформляется на работу, начиная с этого года. Бумажные трудовые книжки им оформлять уже не будут. Такие работники смогут получить только электронную трудовую.