Если вы сомневаетесь в правильности назначенной пенсии или порядке ее исчисления, вовсе не обязательно обращаться в юридическую фирму за консультацией, ведь, как правило, такая услуга платная и стоит не дешево. О том, как поступить в подобной ситуации, рассказывает начальник отдела обращений граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Софья Ильинкова:

- Отделение ПФР по Алтайскому краю фиксирует увеличение числа граждан, обращающихся в Пенсионный фонд с заявлениями, составленными юристами. Как правило, речь идет о заявлениях на перерасчет пенсии, так как человека убеждают «профессиональные доброжелатели», что при назначении ему пенсии допущены ошибки, не в полной мере учтены стаж, зарплата и размер его пенсии необоснованно низкий. В любом случае, за подобные заявления, граждане платят юристам немалые деньги.

Далее эти заявления направляют в Пенсионный фонд, и здесь они становятся абсолютно бесполезными, ведь перерасчет пенсии проводится в обязательном порядке при обращении человека, желающего, чтобы ему произвели перерасчет. Позже пенсионеры понимают, что подготовленное заявление, по сути, является ненужным, сожалеют, что изначально не обратились в пенсионное ведомство. Кроме того, статистика Отделения ПФР по Алтайскому краю показывает, что граждане, подавшие заявления на перерасчет пенсии с использованием услуг юристов, получают в результате проверенный прежний размер пенсии.

Отделение ПФР по Алтайскому краю напоминает гражданам, что все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, являются бесплатными, в том числе, назначение и перерасчет пенсии. Если у вас возникли вопросы по поводу установления пенсии или исчисления ее размера, то вернее всего обойтись без платных посредников и напрямую обратиться непосредственно в ПФР. Обращение можно направить дистанционно через официальный сайт PFRF.RU или же почтой.

Пенсии устанавливаются специалистами ПФР в рамках действующего пенсионного законодательства. При наличии каких-то дополнительных оснований для перерасчета пенсии и подтверждающих документов на руках (например, справки о периодах работы, которые раньше не были подтверждены документально и не вошли в стаж) следует записаться на прием к квалифицированным специалистам клиентской службы Пенсионного фонда.

Контактная информация Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю, его территориальным органам – телефоны, адреса, графики приема – размещена на официальном сайте. На сайте в разделе «Личный кабинет гражданина» можно направить обращение в ПФР по любому вопросу компетенции Фонда, в том числе и на перерасчет пенсии.