Сформировать необходимый пакет документов и подать заявление о назначении страховой пенсии можно - не посещая клиентскую службу Пенсионного фонда России (ПФР) и даже без отрыва от производства.

За будущего пенсионера это может сделать его работодатель, который вправе обращаться за установлением страховой пенсии и её доставкой сотрудникам, состоящим с ним в трудовых отношениях, с их письменного согласия.

Обращение работодателя в Пенсионный фонд РФ для проведения заблаговременной работы по подготовке и проверке документов работника для назначения пенсии позволяет экономить рабочее время, гарантирует своевременную реализацию права застрахованного лица на пенсионное обеспечение. Это возможно, если организация, в которой работает гражданин, имеет усиленную квалифицированную электронную подпись.

- В этом случае уполномоченный представитель организации заблаговременно готовит пакет необходимых документов, которые затем направляются в ПФР, в том числе, в электронном виде через специальные программные комплексы, предназначенные для пересылки макетов пенсионных дел. Передача информации в этом случае осуществляется по защищенным телекоммуникационным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, - разъясняет заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

При необходимости недостающие документы и сведения специалисты ПФР запросят без участия гражданина, самостоятельно направив запросы в архивы и организации, где трудился человек.

Отделение ПФР приглашает страхователей Алтайского края, независимо от численности персонала, к сотрудничеству в рамках электронного взаимодействия.

Справочно: в Алтайском крае, по состоянию на 1 ноября 2020 г., работают 23830 предпенсионеров, планирующих выход на пенсию в течение 5 ближайших лет.