Печать

Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Оказывается, да.

Кроме того, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому если получатель маткапитала решил не тратить его на будущую пенсию, он сможет перенаправить средства на иные цели спустя полгода. Подробности сообщает начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Яна Позднякова.

­- Яна Алексеевна, давайте еще раз напомним алтайским родителям – на какие цели вообще можно тратить материнский капитал?

- Законом предусмотрены пять направлений расходования средств материнского капитала. Итак, средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, на образование детей, на формирование накопительной пенсии мамы, можно приобрести товары и услуги для детей-инвалидов, а также можно оформить ежемесячную выплату на второго ребенка до 3-х лет семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

- Как алтайские семьи распоряжаются семейным капиталом? На что тратят охотнее, а на что – не очень?

- Неизменно самым востребованным направлением является, конечно же, улучшение жилищных условий семьи (покупка, строительство, реконструкция жилья) – это направление составляет 92% обращений, всего 157 тыс. алтайских семей направили средства на решение жилищного вопроса. 9 тыс. семей выбрали направление средств материнского капитала на образование детей, в том числе и на оплату детских садов, 4 тысячи семей получают ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребенка за счет средств материнского (семейного) капитала.

- Яна Алексеевна, давайте представим себе такую ситуацию: мама подала заявление на распоряжение средствами маткапитала, но чуть позже передумала. Что посоветуете предпринять в таком случае?

- Здесь играет роль период, в который мама передумала. Если средства семейного капитала Пенсионным фондом ещё не перечислены, можно подать заявление об аннулировании первого заявления по любым направлениям. Срок рассмотрения заявления в настоящее время законодательно составляет 30 дней и не более 5-ти рабочих дней на перечисление средств, фактически же этот срок составляет в среднем от 2 до 3 недель.

Если средства уже перечислены, право прекращено, вернуть перечисленные средства просто так нельзя. В этом случае вернуть средства и восстановить право на дальнейшее распоряжение средствами материнского капитала можно только в судебном порядке.

Есть еще две ситуации, когда можно прекратить использование по одному направлению и использовать в дальнейшем на другие цели. Можно отказаться от получения ежемесячных выплат в любое время.

А также законом предусмотрен возврат неиспользованных средств на образование ребенка. Например, если ребенок отчислен из ВУЗа, взял академический отпуск, не посещал детский сад, средства будут возращены на лицевой счет владельца сертификата.

- А если появилась необходимость перенаправить средства с накопительной пенсии на другие цели?

- В настоящее время действует норма, согласно которой женщины, выбравшие направление средств МСК на формирование своей накопительной пенсии, до дня назначения накопительной пенсии вправе отказаться от использования средств по данному направлению при условии их использования на другие цели.

Первое чтение прошел законопроект, который позволит женщине сначала отозвать эти средства и в течение полугода после их поступления в ПФР решить, для чего будет их использовать. Если выбор не сделан, подать заявление о продлении срока еще на полгода.

- Прописаны как-то сроки – когда именно можно распоряжаться средствами семейного капитала?

- Распоряжаться средствами (или частью средств) из материнского капитала в большинстве случаев можно, когда ребенку исполнится три года. Но есть и исключения: погашение жилищного кредита; приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов; оплата расходов на дошкольное образование; оформление ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет, которые получают семьи с доходом менее двух прожиточных минимумов на члена семьи.

- Яна Алексеевна, известно что с недавнего времени сертификат на материнский капитал оформляется проактивно. Как это происходит? И сколько таких проактивных сертификатов уже получили алтайские семьи?

- С 15 апреля этого года, то есть уже практически полгода, право на получение государственного сертификата на МСК осуществляется в проактивном режиме, то есть без подачи заявления и посещения гражданами территориальных органов ПФР.

Решение о выдаче сертификата выносится территориальным органом ПФР на основании поступивших сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Оформленный сертификат в электронном виде направляется в Личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Всего, со времени старта автоматической выдачи сертификатов на маткапитал, 7230 алтайских семей получили документ именно в проактивном режиме.