В соответствии с поручением президента Владимира Путина Пенсионный фонд России до конца апреля предоставит единовременную выплату ветеранам к юбилею Победы.

- Выплата к 75-й годовщине Победы предоставляется беззаявительно, на основе имеющихся у Пенсионного фонда данных. Ветеранам, их близким или представителям не нужно подавать каких-либо заявлений и обращаться в ПФР, - уточняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Наталия Мочалова.- Указанные  выплаты уже зачислены кредитными организациями на счета ветеранов. С 3 апреля отделениями почтовой связи будет осуществляться досрочная доставка единовременных выплат одновременно с пенсий  за период с 3 апреля по 12 апреля. К середине месяца эти выплаты получит большинство алтайских ветеранов.

Согласно указу 75 тыс. рублей выплачиваются:

  • инвалидам Великой Отечественной войны,
  • ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1–3 пункта 1 статьи 2 федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года,
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны,
  • вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Финляндией и войны с Японией,
  • вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Выплата в размере 50 тыс. рублей предоставляется: ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

В Алтайском крае без учета военных пенсионеров выплату к юбилею Победы получат 5431 человек  – в размере 75 тыс. рублей, 10504 человек – в размере 50 тыс. рублей.

27 марта Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю профинансировало доставку первых выплат алтайским ветеранам на сумму 681 млн 580 тыс. руб. Средства были направлены «Почте России» и кредитным организациям (банкам).

Выплата к юбилею Победы предоставляется дополнительно к ежегодной майской выплате 10 тыс. рублей, которая положена участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в соответствии с указом президента № 186 от 24 апреля 2019 года.