По данным регионального Отделения ПФР на 1 ноября 2019 года сертификаты на материнский семейный капитал получили 169 298 семей. Распорядились средствами материнского капитала полностью - 112 698 семей.

- Улучшение жилищных условий семей - неизменно самое востребованное направлением в расходовании средств семейного капитала, - рассказывает начальник отдела социальных выплат краевого Пенсионного фонда Яна Позднякова. - Стабильно востребованным является направление капитала на образование детей, в том числе и на оплату детских садов. Этим правом в крае уже воспользовались 8 133 семьи, потратив на эти цели 365 млн рублей. Еще одно из возможных направлений – перевод средств на накопительную пенсию мамы. Улучшить таким образом пенсионное будущее мамы решились в крае 67 семей, в денежном эквиваленте – это 6,9 млн рублей.

Напомним, с 2018 года в семьях, где родились или были усыновлены вторые дети, появилась еще одна возможность использования материнского капитала - получение ежемесячной выплаты. Необходимо только соблюсти обязательное условие: документально подтвердить доход ниже полуторакратного прожиточного минимума работающего гражданина, установленного в регионе проживания на определенный период. Так на начало ноября в крае принято 1 693 заявления на ежемесячную выплату.

Программа государственной поддержки семей с детьми продлена до конца 2021 года. Условия прежние – рождение или усыновление второго или последующего ребенка. Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 руб.

Подать заявление в электронном виде на получение сертификата и распоряжение его средствами можно как через портал госуслуг, так и Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.