С 1 января 2019 года вступил в силу закон*, который не только закрепил общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для   женщин,  но и официально зафиксировал  направления   социальной   поддержки   граждан  предпенсионного возраста, поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

- Для граждан  предпенсионного   возраста,  состоящих на учете в службе занятости, уволенных  в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, сохраняется возможность выйти на  пенсию раньше установленного   пенсионного     возраста   при   отсутствии   возможности трудоустройства, - комментирует начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Алтайскому краю Зинаида Губанова. -  Пенсия  в этом случае назначается по предложению органов службы занятости, не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и  женщин соответственно, либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии** по старости, а также отсутствие возможности для трудоустройства.

В Алтайском крае с начала 2019 года по предложению службы занятости территориальными органами Пенсионного фонда назначено 83 досрочных пенсии гражданам предпенсионного возраста.

________________________

 

* Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской   Федерации   по   вопросам назначения и выплаты пенсий»

** Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.