29 сентября 2019 г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении  формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Теперь вместо привычной зеленой пластиковой карточки со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) необходимо будет представлять данный  документ. Его роль теперь выполняет уведомление из ПФР, в котором указаны те же данные, что и в карточке СНИЛС: фамилия, имя и отчество гражданина, страховой номер, дата и место рождения, пол, а также дата регистрации в системе индивидуального учета. Обратиться за уведомлением можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через территориальный орган Пенсионного фонда, а также в многофункциональные центры. Ранее полученные бумажные карточки СНИЛС сохраняют свою силу.

- Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену, - уточняет начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами ОПФР по Алтайскому краю Елена Сергеева. - Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца. Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

Напомним, стандартные зеленые бумажные карточки СНИЛС перестали выдавать в апреле этого года, их заменил электронный документ.

По данным краевого пенсионного ведомства на начало 2019 года, общее число застрахованных достигло 2 653 513 человек. Только за прошлый год в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировались 45 345 граждан.