В октябре традиционно во многих странах мира отмечается Международный день пожилых людей. Пенсионный фонд России выступает одним из главных государственных институтов страны для пожилых граждан, обеспечивая им различные виды пенсионных и социальных выплат. Более 43 миллионов россиян получают сегодня пенсии ПФР по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Общий размер выплат пенсионерам превышает 8 триллионов рублей в год.

Сегодня в Алтайском крае без малого 760 тыс. получателей пенсий, из которых 113 тыс. пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. Большинство пожилых людей (51,5%) проживает  в городской местности, (48,5%) -  в сельской местности, порядка 70 тыс. пенсионеров достигли возраста от 80 до 90 лет. Более 8,5 тыс. – от 90 до 100 лет. 61 человек перешагнули 100-летний рубеж: 5 мужчин и 56 женщин.

Самой возрастной жительнице Алтайского края  исполнилось 107 лет, она проживает в Индустриальном районе г. Барнаула. А самому пожилому жителю – 104 года, он проживает в Краснощековском районе.

Основная часть пенсионеров (636 тыс. чел., или 84%) получают страховую пенсию по старости. Ее средний размер на сегодняшний день составляет 12 420 руб.

В Алтайском крае есть такая редкая категория пенсионеров, как летчики-испытатели (1 человек). 

За 1 полугодие 2017 года Алтайское Отделение ПФР выплатило получателям в виде пенсий, ежемесячных и других выплат более 59,6 млрд. рублей. Общая сумма выплат к концу этого года составит 116,9 млрд. рублей.

Наряду с пенсиями ПФР предоставляет пожилым гражданам меры государственной поддержки в виде социальных выплат. Их получают ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, герои войны и труда, их семьи.

Чтобы граждане пожилого возраста могли своевременно назначать положенные им выплаты и без лишних сложностей получать их, Пенсионный фонд ежегодно стремится улучшать качество обслуживания, переводит наиболее востребованные услуги в электронный формат и предоставляет услуги через многофункциональные центры.

В течение 17 лет Пенсионный фонд участвует в социальных программах по улучшению качества жизни неработающих пенсионеров и развитию социальной сферы обслуживания людей старшего возраста по всей стране. На средства ПФР ежегодно строятся медицинские учреждения, дома для пожилых и инвалидов, центры реабилитации, а также оказывается адресная помощь пенсионерам.

Все виды пенсионного и социального обеспечения, выплачиваемые ПФР, направлены на то, чтобы каждый пенсионер мог продолжать полноценную жизнь после выхода на заслуженный отдых. Пожилой возраст не должен становиться препятствием в жизни, а наоборот, открывать новые возможности.

Отмечаемые торжества, посвященные пожилым, служат не только хорошим поводом проявить внимание к близким людям старшего поколения, но и напоминанием о том, насколько важно вовремя и правильно формировать свою пенсию.