19 сентября во всех уголках нашей страны стартовала уникальная по своему масштабу образовательная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Алтайский край не стал исключением, специалисты краевого Отделения ПФР и Управлений в городах и районах провели уроки пенсионной грамотности в школах, средних и высших учебных заведениях, а также организовали на собственных площадках дни открытых дверей, «круглые столы» и экскурсии.

«Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. В прошлом году в Алтайском крае в 300 учебных заведениях проведено более 250 занятий, на которых присутствовало около 7,5 тыс. обучающихся. Сегодня уроки пенсионной грамотности проходят одномоментно по всему краю. Специалисты Управлений ПФР идут к учащимся вузов, ссузов, школ и проводят эти полезные занятия. В помощь нашим преподавателям Пенсионный фонд России ежегодно переиздает учебное пособие «Все о будущей пенсии», - отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

В Барнауле старт краевой кампании был дан в стенах Алтайского государственного университета открытым уроком, в котором приняли участие порядка 150 студентов экономического факультета. В ходе пенсионного урока специалисты фонда рассказали учащимся, почему так важно заботиться о пенсии смолоду, как заработать и накопить на достойную пенсию, от чего зависит ее формирование, чем отличается страховая пенсия от накопительной. Всем участникам мероприятия была предоставлена возможность  скачать бесплатное мобильное приложение «ПФР электронные сервисы» на свои смартфоны.

Во время пенсионного ликбеза каждый учащейся получил специально разработанное для таких традиционных уроков, вновь переизданное и обновленное, учебное пособие «Все о будущей пенсии». Завершилось занятие викториной на пенсионную грамотность, сильнейшие получили полезные сувениры.

«По моему мнению, пенсионный урок был для нас очень важен, многие из нас не задумываются о будущей пенсии. А нам важно знать, как формируется и рассчитывается пенсия, с какого возраста мы можем подать заявление на ее назначение, как обеспечить свое будущее», - поделился впечатлениями студент экономического факультета АлтГУ Максим Краюшкин.

Так же к «новому учебному году» Пенсионный фонд России запустил обучающий интернет - ресурс Школьникам о пенсии (http://school.pfrf.ru/). Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает учащимся, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней.

В Единый день пенсионной грамотности специалисты пенсионного ведомства ознакомили участников пенсионных уроков с полезным сайтом, подробно рассказав о его структуре. 

- Новый интернет-проект ПФР поможет школьникам и студентам разобраться в вопросах формирования будущей пенсии и подскажет конкретные шаги, которые необходимо предпринять для этого, - уточняет руководитель группы по взаимодействию со СМИ Татьяна Егорова. - Например, как получить СНИЛС или выбрать подходящий вариант пенсионных отчислений. Помимо этого, школьники смогут найти полезную информацию об использовании электронного кабинета ПФР, чтобы с первых дней иметь возможность контролировать свою пенсию. Педагоги и преподаватели учебных заведений смогут использовать новый интернет-ресурс и размещенные на нем материалы для проведения уроков пенсионной грамотности, которые ежегодно проходят по всей стране при содействии Пенсионного фонда. Сайт будет также полезен родителям учащихся, для которых подготовлено несколько разделов с информацией про оформление пенсии или, например, использование материнского капитала для ее увеличения.

Главные факторы, от которых зависит формирование пенсии, представлены на сайте в виде симулятора жизненных ситуаций, проходя который очень просто запомнить, как поступить в том или ином случае, чтобы пенсионные средства формировались в более высоком размере. А специальный тест поможет проверить и закрепить полученные школьниками знания.

Отметим, что уроки пенсионной грамотности для молодежи продлятся до конца года. За это время учителя и сотрудники ПФР проведут занятия и прочтут лекции, посвященные пенсионному обеспечению, в большинстве учебных заведений региона. Уроки будут проходить с использованием учебника «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», а также с помощью интерактивного обучающего сайта для школьников и студентов.

 Финальной точкой образовательной кампании в Алтайском крае станет экзамен по пенсионной грамотности.