По итогам реализации Федерального закона от 30.04.2008г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке пенсионных накоплений» за первое полугодие 2017г. в счет уплаты дополнительных страховых поступило 280,0 тыс. рублей, в т. ч. сумма поступивших добровольных страховых взносов  через работодателей составила почти 90,0 тыс. руб. и сумма поступивших взносов от застрахованных лиц 190,0 тыс. руб.

Высокую активность проявляют участники Программы г. Славгорода – 110,8% поступлений, и невысокой активностью (менее 50%) отмечены Хабарский район, Немецкий Национальный район, Табунский район и Бурлинский. Многие застрахованные лица, вступившие в Программу, т.е. подавшие заявление в ПФР, или еще не приступали к уплате, или просто перестали производить уплату дополнительных страховых взносов.

Для всех участников Программы условия уплаты одинаковые: в течение десяти лет государство будет увеличивать вдвое внесенные гражданами на пенсионные счета суммы от 2 до 12 тысяч рублей. Чтобы приумножить свои накопления в 2017 году за счет Программы, сделать взнос можно в течение всего 2017 года. При этом, как и раньше, участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, можно как приостановить внесение средств, так и возобновить их на годовой основе.

Всем застрахованным лицам, которые произвели уплату в 2016г. в этом году своевременно, государство увеличило в два раза внесенные средства. Все они учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Выплачиваться они будут при выходе гражданина на пенсию (или в случае смерти застрахованного лица, будут выплачены его правопреемникам).

Напомним, что сегодня граждане могут сами формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого необходимо обратиться в ПФР с заявлением и самостоятельно уплачивать добровольные взносы на формирование своих пенсионных накоплений.     Добавим, что работающий участник Программы вправе получить налоговый вычет с оплаченных взносов после окончания года, заполнив налоговую Декларацию.