С надеждой на будущее (Абраменко Н.А.)В Табунском районе жители активно интересуются получением социальных контрактов через органы социальной защиты. Причиной тому – положительный опыт граждан, эффективно реализовавших социальные контракты в прошлом  году.  Так, в 2020 году, при активной поддержке и сопровождении управления социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам две семьи открыли собственное дело, зарегистрировав ИП по таким востребованным направлениям, как кузовной ремонт автомобилей и ремонт жилых помещений с широким спектром услуг.

Одиннадцать  специалистов прошли профессиональную подготовку, что помогло им укрепиться на рабочем месте, расширить сферу трудовой деятельности. Получив профессию повара, два человека  закрепились на рабочем месте в столовой районной больницы,  шесть педагогов получили новые специальности и работают  дополнительно  логопедом, психологом, дефектологом.

В 2020 году 13 человек реализовали социальные контракты путем трудоустройства в различные сферы жизнедеятельности: сельское хозяйство, коммунальные услуги, торговля, обслуживание населения.

Пример тому - история потерявшей работу малообеспеченной мамы двоих несовершеннолетних детей. Наталья Анатольевна Абраменко обратилась в соцзащиту, выйдя из отпуска по уходу за ребенком. С ней был заключен социальный контракт на трудоустройство, оказаны необходимые консультации. Наталья Анатольевна  имеет специальность бухгалтера, поэтому начала активные поиски подходящей работы. Для этого зарегистрировалась на портале «Работа в России», расослала резюме по организациям, предприняла другие попытки трудоустроиться. По специальности работу найти не смогла, начала подыскивать другие варианты. Осложняло поиск то обстоятельство, что Наталья Анатольевна, воспитывая одна двоих несовершеннолетних детей, не могла работать допоздна, в ночные смены.

Активные поиски дали результат. Наталья прошла стажировку и начала работать почтальном в Табунском отделении связи. Старательную сотрудницу заметили и вскоре в почтовом отделении ей  предложили занять должность оператора. Абраменко освоила азы новой работы и сейчас закрепилась на рабочем мечте. Наталья довольна, так как дело интересное. И главное, что увеличилась заработная плата, удобный  график работы позволяет заниматься детьми. Наталья Анатольевна благодарна специалистам соцзащиты за то, что в трудную минуту помогли не только консультациями, но и материально.

Галина Васько, начальник отдела социальной защиты Табунского района