В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, имеют право на компенсацию в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Постановлением Администрации Алтайского края от 08.07.2010 № 300 утверждены Правила выплаты указанной компенсации.

Компенсация предоставляется:

инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с установленными учреждениями медико-социальной экспертизы медицинскими показаниями на обеспечение транспортными средствами; при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и наряду с ним не более чем двумя водителями, указанными в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Компенсация назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида). За получением компенсации граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Перечень документов, необходимых для назначения компенсации:

  • заявление (с указанием почтового адреса получателя компенсации или реквизитов счета, открытого получателем компенсации в кредитной организации);
  • копия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства;
  • копия квитанции об уплате страховой премии по договору;
  • копия паспорта транспортного средства;
  • копия справки об определении медицинских показаний для обеспечения транспортным средством. В настоящее время может быть представлена копия индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида или ребенка-инвалида с указанием медицинских показаний для обеспечения транспортным средством. Заявление и документы могут направляться гражданином заказным письмом или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг. Решение о назначении компенсации принимается органом социальной защиты населения в 15-дневный срок, с  даты подачи заявления со всеми необходимыми документами, либо со дня направления заявления и документов по почте заказным письмом согласно дате, указанной на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления письма, или в электронной форме.