В Алтайском крае с 2008 года проходит краевая  эстафета родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца», задачи которой укрепить статус семьи, способствовать повышению её престижа, пропагандировать ценности материнства и отцовства. Особую актуальность проведение эстафеты родительской славы приобретает в свете утвержденной в августе 2014 года Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации. В эстафете принимают участие родители, воспитывающие (или воспитавшие) троих и более детей; родители, внесшие большой вклад в развитие и укрепление экономики, социальной сферы и культуры Алтая; семейные династии.

Эстафета родительского подвига определяет важноенаправление правительственной программы «Десятилетие детства» и способствует тому, чтобы территория Алтайского края стала территорией счастливого детства. 10 лет станут временем особой заботы о детях, целенаправленных действий власти и всего общества в интересах будущих поколений, материнства и детства.

Напомним, Указ о Десятилетии детства в России подписал в 2017 году Президент РФ Владимир Путин.28.12.2017г. в столице региона в концертном зале «Сибирь» чествовали финалистов краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». Лучшие многодетные семьи удостоены награды победителя. В 2017 году в эстафете приняли участие практически все муниципальные образования. В краевой финал вышли 80 семей по десяти номинациям. «Правительством Алтайского края принимаются все меры для укрепления института семьи. Для нас очень важно, чтобы были равные возможности для развития алтайских семей в разных уголках региона, чтобы были сохранены истинные семейные ценности, созданы достойные условия для рождения и воспитания детей», - сказала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура. Она отметила, что уже сегодня на территории региона реализуются задачи, поставленные Президентом России, в 2018 году предстоит дальнейшая работа по защите материнства и детства. Н.А. Капура выразила огромную благодарность семьям за их труд, стремление дать своим детям самое лучшее. «Пусть в Новом году исполнятся все ваши мечты и заветные желания во благо продолжения рода, наших детей и каждого жителя Алтайского края», - пожелала заместитель Председателя Правительства региона всем присутствующим в зале.

Победителем самой главной номинации - Суперноминации года, которая называется «Семья, устремленная в будущее», признана семья Унгер из Табунского района. Эта крепкая дружная семья живет под девизом «Счастье в общем труде». Дети играют на музыкальных инструментах, родители не жалеют времени и сил для развития их творческих способностей. Дмитрий и Галина построили свой большой дом в Табунах, в котором уют и теплоту создает хозяйка, успевающая содержать его в чистоте, готовить изысканные блюда, а ее торты хорошо знают даже соседи. Глава семьи делает все, чтобы облегчить домашний труд своей жены: в ее распоряжении весь набор современной бытовой техники. Дети – надежные помощники, а их девять: Аделина, Самуэль, Рита, Анна, Карина, Дмитрий, Лаура, Иван, Даяна. В семье безупречен авторитет родителей. Все девять детей разные по темпераменту и характеру, но к каждому у папы и мамы есть свой «ключик». Главное в воспитании, считают Дмитрий и Галина, научить их любить Бога, относиться к окружающим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе, чтобы они выросли достойными, хорошими людьми.

Громкими аплодисментами приветствовал зал семьи, которые стали победителями в других номинациях «Семья, воспитывающая приемных детей», «История рода». «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного воспитания детей», «Молодая многодетная семья», «Семейная династия».

В каждой семье-победительнице эстафеты родительского подвига особенная атмосфера – любви, понимания и поддержки. «Так, пусть приумножаются семьи Алтая, пусть детский смех и радость звучит в каждом доме, пусть светятся счастьем глаза родителей от каждой улыбки, от каждого успеха своих детей, потому что дети – это праздник, который они дарят нам каждый день!», - этими словами завершилось мероприятие, которое, по сути, является уникальным.