В рамках реализации федерального проекта «Создание благоприятных условии для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», АО «Корпорация «MCП» при участии ФНС России разработан отдельный (специализированный) обучающий модуль для самозанятых граждан и лиц, планирующих ими стать.

Учитывая, что в Алтайском крае данная система налогообложения введена в действие с 01.07.2020, и ей в настоящее время воспользовались более 14 тысяч граждан актуальность приобретает предоставление комплекса информационно-консультационных и образовательных услуг,  в том числе в онлайн формате. Обучающий видеоурок  для самозанятых граждан, синхронизированный с содержанием учебно-наглядного пособия (презентацией) размещены для самостоятельного ознакомления заинтересованными гражданами на Портале Бизнес-навигатора МСП по ссылке: https://new.smbn.ru/msp2020/material.htm

Доступ к указанным материалам предоставляется на бесплатной основе.    Для получения доступа необходимо пройти предварительную регистрацию.

В 2021 году Росстат проводит экономическую перепись бизнеса. Это мероприятие проходит раз в пять лет. Его суть в том, что некоторым компаниям и ИП нужно сдать отчет за 2020 год — на бумаге или электронно. Если этого не сделать, можно получить штраф.

Экономическая перепись — это обязательное мероприятие, отказаться от него нельзя. Отчеты нужны государству, чтобы изучить состояние бизнеса и разработать варианты господдержки. Но формальная процедура может грозить потерей денег. Проверьте, нужно ли вам сдать отчет. И если да — вот как и когда можно это сделать.

Кого это касается?

Экономическая перепись касается малых и микропредприятий, а также всех ИП.

Статус малого или микропредприятия можно проверить в реестре МСП на сайте ФНС. ИП сдают отчет независимо от принадлежности к МСП. Самозанятые ИП тоже участвуют в переписи — при условии, что они применяли НПД в 2020 году.

Источник:
Приказ Росстата от 17.08.2020 № 469, п. 2 ст. 5 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ

У Росстата есть сервис, который поможет понять, нужно ли конкретному ИП или ООО участвовать в переписи.

Даже если деятельности не было, отчет все равно надо сдавать.

Какие отчеты нужно сдавать?

Есть две формы:

  • МП-сп — для юридических лиц.
  • 1-предприниматель — для ИП.

Компаниям в отчетах нужно указать данные о численности работников, зарплате, выручке, основных средствах, инвестициях в основной капитал.

Если ИП не вел деятельность в 2020 году, нужно указать, был ли он наемным работником, а потом ответить на вопросы 7 и 8 в разделе 3. Если деятельность была, нужно указать период, адрес, систему налогообложения, численность работников по категориям, выручку и основные средства. Все показатели нужно вносить только в рамках бизнеса. Доходы от других видов заработка не учитываются.