В соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (с изменениями и дополнениями) срок внедрения обязательной маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения установлен - 01.07.2020.

С 01.07.2020 передача сведений о маркированных лекарственных препаратах в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя (далее - ФГИС МДЛП) будет обязательна для всех участников оборота лекарственных средств.

На территории Российской Федерации будут иметь право производить, реализовывать, использовать лекарственные препараты в своей деятельности только те субъекты обращения лекарственных препаратов, которые зарегистрированы на сайте ООО «Оператор - ЦРПТ» НСЦМ «Честный знак».

 Нормативные правовые документы, методические рекомендации по работе в ФГИС МДЛП, презентации, вебинары размещены на официальном сайте НСЦМ «Честный ЗНАК» (пп.рз://честныйзнак.рф/).

 С 01.07.2020 отсутствие передачи данных в систему маркировки лекарственных средств ФГИС МДЛП станет грубым нарушением лицензионных требований в соответствие с постановлениями Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 № 688 «О внесении изменения в пункт 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)», от 15.05.2020 № 687 «О внесении изменений в пункт 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», от 15.05.2020 № 686 «О внесении изменений в Положение о лицензировании производства лекарственных средств», которые повлекут административную ответственность по части 4 статьи 14.1, части 3 статьи 19.20 КоАП РФ.

Контроль  за реализацией ФГИС МДЛП осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Правительство Алтайского края.