Глава региона утвердил новую редакцию указа о мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Смягчение режима ограничительных мер стало возможным в связи с тем, что Алтайский край выполняет методические рекомендации санитарных властей Российской Федерации по ключевым показателям - коэффициенту распространения COVID-19, охвату населения тестированием, наличию свободного коечного фонда. Как ранее говорил Виктор Томенко, Правительство края воспользуется возможностью ослабления режима незамедлительно.

В новой редакции указа главы региона предусмотрена отмена обязательной самоизоляции для граждан, прибывающих в Алтайский край из других регионов.

Отменяются ограничения по выходу граждан из дома, за исключением граждан старше 65 лет и граждан с рядом хронических заболеваний. Для них допускается вынужденный выход из дома с целью обеспечения жизненно важных потребностей человека, таких как оказание медицинской помощи, приобретение продуктов питания и иных товаров первой необходимости.

Разрешаются занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе без использования уличных тренажеров: допускаются совместные занятия не более двух человек или с членами семьи, без формирования групп с иными лицами, с соблюдением дистанции до других граждан не менее пяти метров. Местом таких занятий могут быть только открытые спортивные сооружения (за исключением плавательных бассейнов). Также разрешены занятия физкультурой и спортом в физкультурно-спортивных организациях, осуществляющих тренировочную деятельность, на открытых спортивных сооружениях (за исключением плавательных бассейнов) в составе групп не более пятнадцати человек под руководством тренера при условии соблюдения дистанции между гражданами не менее пяти метров.

В соответствии с указом разрешается деятельность организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей по видам деятельности, за исключением тех, которые определены в приложении к указу. В связи с этим отменено постановление Правительства Алтайского края от 06.04.2020 № 150.

В Алтайском крае разрешается деятельность санаторно-курортных организаций, имеющих медицинские лицензии на оказание оздоровительных услуг.

Разрешается розничная торговля непродовольственными товарами при соблюдении ряда условий на объектах торговли: при площади торгового зала менее 400 квадратных метровпри наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли и при одномоментном нахождении в торговом зале из расчета не более 1 человек на 4 квадратных метра.

Разрешено предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Разрешается деятельность зоопарков, расположенных на открытом воздухе, при соблюдении посетителями норм социального дистанцирования.

Медицинским организациям рекомендовано при оказании медицинских услуг руководствоваться специальным приказом Министерства здравоохранения России, в соответствии с которым приостановлено проведение плановой госпитализации пациентов в медицинских организациях стационарного типа, проведение плановой вакцинации населения, плановой диспансеризации и плановых профосмотров населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп.

Разрешено проведение плановых медицинских осмотров для получения справок на санаторно-курортное лечение и путевок в летние оздоровительные лагеря.

Вместе с тем на первом этапе снятия ограничений на территории края сохраняется запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных и иных подобных мероприятий, приостановлена работа ряда учреждений, где предполагается массовое пребывание граждан.

Организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, деятельность которых не приостановлена настоящим указом, обязаны строго руководствоваться предписаниями Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Сохраняется запрет на торговлю непродовольственными товарами в нестационарных объектах.

До 22 июня на территории Алтайского края, в том числе в Белокурихе, приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в гостевых домах, домах отдыха, турбазах, пансионатах, кемпингах, сельских гостевых домах и других подобных объектах. Сохраняется временный запрет на прием и размещение граждан в гостиницах, расположенных за пределами городских округов и административных центров муниципальных районов Алтайского края.

Сохраняется запрет на проведение досуговых мероприятий на пляжах.

Кроме того, напомним, что в Алтайском крае продолжает действовать режим, при котором гражданам предписано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Органы исполнительной власти Алтайского края обязаны приостановить проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Внеплановые проверки проводятся при наличии таких оснований, как причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при необходимости выдачи разрешений, лицензий, аттестатов, иных разрешительных документов.

Граждане, вернувшиеся на территорию Российской Федерации, обязаны обеспечить соблюдение требований, устанавливаемых главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

В указе Губернатора содержится предписание управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, специализированным потребительским кооперативам, собственникам помещений в многоквартирном доме – о регулярной профилактической дезинфекции помещений общего пользования в многоквартирных домах.

Владельцы общественного, в том числе междугороднего транспорта, помещений железнодорожных вокзалов и автовокзалов обязаны проводить постоянную обработку транспортных средств и помещений.

С полным текстом нового указа можно ознакомиться по ссылке.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-kraya-viktor-tomenko-vvodit-v-regione-pervyi-etap-snyatiya-ogranichenii_860172.html