ИНФРАСТРУКТУРА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТАБУНСКОМ РАЙОНЕ
Информационно-консультационный центр
Специалист: Дорбан Оксана Владимировна
Адрес: с. Табуны, ул. Ленина, 12
Телефон: (38567) 23-9-22

График работы:

  • Понедельник – пятница с 9.00 – 17.00
    • Перерыв с 13.00 до 14.00
  • Выходной – суббота, воскресенье
Общественный совет по развитию предпринимательства при главе администрации района
Председатель общественного совета: Тямукова Светлана Николаевна
Контакты: (38567) 23-9-22
Комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации Табунского района
Председатель комитета: Тыщенко Наталья Владимировна
Адрес: с. Табуны, ул. Ленина, 15
Телефон: (38567) 23-1-19

Информация и документы:

docx

Перечень

Перечень услуг, предоставляемых информационно-консультационным центром
Размер: 15.65 Кб
Дата: 2020-11-11
docx

Реестр

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей муниципальной поддержки
Размер: 18.86 Кб
Дата: 2022-04-27

Новости для предпринимателей

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 03.09.2019 № 333 «Об утверждении Порядка предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных сферах экономики и о некоторых постановлениях Правительства Алтайского края» (по тексту Объявления о проведении отбора – Порядок предоставления грантов) сообщает о начале отбора в целях предоставления грантов в форме субсидии на финансовое обеспечение затрат для реализации проектов в приоритетных сферах экономики. Заявки принимаются с 08.08.2022 по 08.09.2022 включительно.

Формы документов, по которым осуществляется прием заявок, размещены на сайте управления в разделе «Финансово-кредитная поддержка» по ссылке.

Объявление о проведении отбора.

Центр «Мой бизнес» и Алтайский филиал РАНХиГС совместно реализуют Губернаторскую программу подготовки профессиональных кадров для сферы предпринимательства.

Губернаторская программа – это эксклюзивный образовательный проект, позволяющий приобрести современные знания и практические навыки по разным направлениям:

  • Проектная деятельность;
  • Технологии эффективных коммуникаций;
  • Налогообложение бизнеса;
  • Организация командной работы в бизнесе;
  • Управление финансами;
  • Маркетинг и продажи;
  • Технологии ведения переговоров;
  • Правовая среда бизнеса.

8 модулей помогут разобраться в основах предпринимательской деятельности, а насыщенное общение между слушателями даст возможность обменяться опытом и найти новые деловые контакты.

Проект финансируется из средств краевого бюджета и абсолютно бесплатен для слушателей. Участники программы, показавшие лучшие результаты, получат возможность пройти стажировку на ведущих российских предприятиях.

Заявки принимаются до 12 августа 2022 года.

Конкурсный отбор слушателей программы проводит некоммерческая организация «Алтайский фонд МСП». Узнать подробности  можно по телефону: 8-800-222-83-22, подать заявку на участие – на сайте Губернаторской программы.

Такая возможность введена для оперативного отслеживания сигналов от бизнеса о проведении проверок.

Для подачи жалобы необходимо перейти в раздел https://knd.gosuslugi.ru/ (Жалоба на решения контрольных органов) Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), далее необходимо спуститься ниже на странице в раздел «Жалоба на нарушение моратория на проверки». После введения номера проверки остается заполнить несколько полей и отправить жалобу. Ее рассмотрение составляет всего один рабочий день. В случае выявления нарушения моратория проверки будут отменены.

В регионе в результате введения моратория отменено 2 787 плановых, а 206 внеплановых проверок досрочно завершены. Таким образом, в Алтайском крае после введения моратория количество проверок бизнеса сократилось в 7 раз.

Справочно: 10 марта 2022 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», согласно которому вводится мораторий на проведение проверок в 2022 году. В соответствии с введенными ограничениями отменено большинство плановых проверок и существенного ограничен перечень оснований для проведения внеплановых проверок.

Минэкономразвития РФ подготовило программу инвестиционного кредитования для МСП.

На начальном этапе предлагается запустить кредитование в пилотном режиме. Соответствующий проект постановления размещён на официальном портале нормативных правовых актов.

Программу планируется запустить за счёт объединения программы льготного кредитования МСП, реализуемой в рамках Постановления Правительства №1764 и программы стимулирования кредитования Банка России и Корпорации МСП.

«Объединение программ позволит снизить ставки по кредитам для предпринимателей до 5% для средних и до 6,5% - для микро и малых компаний. Оператором объединенной программы выступит Корпорация МСП», – пояснили в Минэкономразвития РФ.

Такие условия будут доступны, если ключевая ставка будет 10% и менее. Если больше, то льготные кредиты на инвестиционные цели будут выдаваться под 9% для микро- и малых компаний и 7,5% для средних компаний.

Условия новой программы предполагают предоставление кредитов исключительно на инвестиционные цели: до 200 млн. рублей – для микропредприятий, до 500 млн – для малых предприятий и до 1 млрд. рублей – для средних. 

С 1 сентября 2022 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» для розничных магазинов вступают в силу требования о передаче в информационную систему маркировки сведений о выводе из оборота молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, путем продажи в розницу, а также сведений об обороте маркированной молочной продукции в разрезе количества и кода товара, передаваемых в составе универсального передаточного документа посредством электронного документооборота.

В регионе проводится опрос предпринимателей о состоянии и развитии конкурентной среды и уровне административных барьеров на региональных рынках товаров, работ и услуг.

Исследование проводится Центром экономической и социальной информации при Минэкономразвития Алтайского края в рамках мониторинга оценки состояния и развития конкуренции в регионе.

По его итогам будут отобраны наиболее проблемные рынки и разработан перечень мероприятий для содействия развитию конкуренции в Алтайском крае.

Опрос является анонимным, все полученные результаты будут использоваться только в обобщенном виде.

Электронная форма анкеты доступна по ссылке.

В регионе состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии Правительства Алтайского края по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства. Помимо членов комиссии в нем приняли участие в очном формате и в режиме видеоконференцсвязи представители органов местного самоуправления. Основной темой стало осуществление контрольной (надзорной) деятельности в Алтайском крае. Заседание провел заместитель председателя комиссии, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, выступив с основным докладом.

Так, в рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности в стране принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», устанавливающий новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля. «Закон №248-ФЗ устанавливает приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным», - подчеркнул в своем выступлении Александр Евстигнеев. Так, наряду с ранее применяемыми контролирующими органами профилактическими мероприятиями закреплен ряд новых:

- меры стимулирования добросовестности - нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц (порядок оценки добросовестности контролируемых лиц, в том числе виды мер стимулирования добросовестности, устанавливается положением о виде контроля);

- самообследование - самостоятельная автоматизированная оценка соблюдения обязательных требований с использованием одного из способов, указанных на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в сети Интернет. Если по итогам самообследования хозяйствующий субъект получит высокую оценку, то сможет принять декларацию соблюдения указанных требований;

- профилактический визит - беседа по месту деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выявление по итогам визита нарушений не является основанием для выдачи контролирующим органом предписания об его устранении.

Александр Евстигнеев также особо отметил, что принятое 10 марта текущего года Правительством Российской Федерации постановление № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» вводит мораторий на осуществление контрольной (надзорной) деятельности в 2022 году.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края Людмила Жирякова подчеркнула, что количество внеплановых проверок бизнеса в регионе сократилось в 10 раз, плановых в 4,5 раза, и продолжает сокращаться.

С докладом также выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов. «По итогам Индекса административного давления за 2021 год, проведенного федеральным уполномоченным, Алтайский край вошел в топ 30-ти регионов России с наименьшим давлением на бизнес, заняв 13 место. Индекс давления в сравнении с результатами 2020 года чуть улучшился и составил в числовом выражении 3,2. При этом коллеги из других регионов демонстрируют более высокую динамику. В регион уже поступил детализированный отчет по Индексу, который будет нами проанализирован совместно с Правительством, прокуратурой края, контрольно-надзорными органами и будут выработаны дальнейшие предложения по их улучшению», - отметил Андрей Осипов.

«Сегодня перед регионом стоит задача максимально безболезненного внедрения нового закона о контроле в Алтайском крае», - подчеркнул, закрывая заседание межведомственной комиссии начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.