Печать

Малый и средний бизнес сможет получить льготное финансирование на инвестиционные цели под 3 – 4,5% годовых.

Министр экономического развития России Максим Решетников в понедельник, 8 августа, выступил с докладом на совещании с вице-премьерами под руководством Председателя Правительства Михаила Мишустина. Глава Минэкономразвития рассказал о расширении доступа малого и среднего бизнеса к льготным инвестиционным кредитам для запуска или модернизации производств.

В пилотном режиме будут объединены программа субсидирования процентной ставки в рамках нацпроекта «МСП» и льготное фондирование по программе стимулирования кредитования.

«В результате предприятия смогут получить инвестиционный кредит, например, на закупку оборудования или ремонт, запуск новых производств, сроком до 10 лет. При этом льготный период составляет до 5 лет. В течение льготного периода для среднего бизнеса ставка составит 3%, для малого и микробизнеса - 4,5% при действующей ключевой ставке в 8%», — рассказал Максим Решетников.

В качестве приоритетных отраслей для реализации программы были определены сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики, гостиничный бизнес.

Общий объем программы составит до 50 млрд рублей до конца 2022 года. Оператором новой кредитной программы выступит федеральная Корпорация «МСП», подведомственная Минэкономразвития. Ее специалисты будут помогать предпринимателям с подготовкой документов для получения инвестиционных кредитов. Для консультаций бизнеса Корпорация в ближайшие недели запустит специальный центр на цифровой платформе МСП.РФ.

Также министр рассказал о реализации других программ поддержки малого и среднего бизнеса. Высоким остается интерес у бизнеса к кредитам по программе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы». Донастройка программы расширила доступ к льготному финансированию малым и микро-предприятиям, которым сложнее всего получить залоговое обеспечение.

VK8297