Печать

Правительство РФ инициировало создание интернет-портала «Объясняем.РФ» в качестве линии связи и общения с населением о текущей социально-экономической ситуации в стране. Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, канал создан в связи с массовым распространением ложной информации и слухов и будет сообщать только достоверные и проверенные данные. 

Здесь  можно найти ответы на самые актуальные вопросы, которые дают эксперты, ученые и представители органов власти. Ресурс создан и поддерживается АНО «Национальные приоритеты» совместно с АНО «Диалог».

 «Мы видим, что в сложившейся ситуации в социальных сетях и СМИ размещается колоссальный поток информации, среди которой, к сожалению, содержится много фейков и слухов. Правительству важно донести до людей актуальную, достоверную информацию, поэтому председателем Правительства было принято решение о запуске информационного ресурса «Объясняем.РФ», – сказал он.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала, что на портале «Объясняем.РФ» все россияне могут получить информацию из первых рук, в том числе последние новости о принятых кабмином мерах по сложившейся в стране ситуации. Кроме того, здесь при желании можно получить ответы на самые разные жизненные вопросы. Задать вопрос и получить полный ответ можно, используя аккаунты портала в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», с помощью чат-бота на самом сайте, а также в каналах в Telegram и Viber.

В настоящее время партнеры из АНО «Диалог» выдают аналитику текущих вопросов на основе обращений граждан в соцсетях. А вот отвечать на эти вопросы поручено представителям официальных органов власти, ответственных в своих ведомствах за конкретные направления. Ответы касаются всех ключевых сфер жизни: транспорта, здравоохранения, образования, соцзащиты, банковской сферы, интернета. Особое внимание сайта уделено положению дел и последним новостям в части господдержки малого и среднего бизнеса. Другим таким направлением ресурса является оперативное противодействие распространению ложных данных и провокациям. Для этого в проекте завели специальную рубрику «Стопфейк».

Получать проверенную информацию в режиме реального времени можно в соцсетях и мессенджерах ресурса: