Печать

Сервис станет доступен для интеграции кредитными организациями с 1 октября, известно, что ВТБ, «Ак Барс Банк» и «Делобанк» собираются его внедрить в ближайшее время. Чтобы предоставлять функционал конечным клиентам-самозанятым, банкам-участникам нужно будет внести технические обновления на своей стороне.

Возможность получать оплату через СБП позволит самозанятым сократить издержки за прием безналичных денег, избежать затрат на покупку оборудования, а также зачислять средства мгновенно, объяснили в Национальной системе платежных карт (НСПК). Планируется, что комиссия для самозанятых не будет превышать 0,4%, что гораздо дешевле, чем прием платежей через POS-терминал или сайт.

Самозанятым будут доступны те же формы приема платежей по СБП, что и юрлицам, и они могут выбрать способ, который будет для них более актуальным. Если услуги оказываются дистанционно (например, дизайн или подготовка текстов), то для оплаты клиенту достаточно будет направить платежную ссылку. Для взаимодействия с клиентом офлайн можно выбрать другие варианты приема безналичной оплаты по СБП — например, распечатать QR или вывести его на экран смартфона.

В настоящий момент самозанятые россияне в основном пользуются переводами с карты на карту, которые бесплатны до определенного порога.